domingo, 25 de noviembre de 2012

Potaje de garbanzos y espinacas

     
Ingredientes para 3 personas: 
500 gr. de garbanzos
350 gr. espinacas limpias (o congeladas)
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 cucharadas de tomate frito
1 hoja de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
2 chorizos picantes (si es de León mejor)
100 gr. de  bacón ahumado en un trozo
Agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:
En una olla echamos un chorrito de aceite, las cebollas y los dientes de ajo bien picados en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción. Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores. Añadimos el tomate y la hoja de laurel.

Sofreímos añadiendo una cucharada generosa de pimentón dulce. Removemos con una cucharada de madera rápidamente y echamos los garbanzos ya escurridos. Añadimos el chorizo y el trozo de bacón. Removemos otra vez para que se junte todo bien.

Cubrimos con agua fría hasta que queden los garbanzos cubiertos y la sal.
Tapar la olla y cocer 10 minutos contando desde que sale el vapor (si es olla rápida), por el contrario seria el tiempo que precisa la legumbre cuando la cocináis en vuestra olla.
  
En otra cazuela blanqueamos las espinacas para quitarles un poco el amargor.
Para blanquear ponemos agua hirviendo con sal y metemos y sacamos la verdura. En una tabla troceamos con un cuchillo grande las espinacas blanqueadas y las añadiremos al potaje pasado el tiempo de cocción de los garbanzos. Cocer todo junto a fuego lento durante 5 minutos más, rectificar de sal.

Buen apetito!

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